Simuleer uw krediet
OP CETELEM
4,95 % APR
Minimale te lenen : 2500€
Maximaal te lenen :75.000€
Geen rechtvaardiging
Onze mening : ★ ★ ★ ★ ★
Persoonlijke leningen in België: wat u moet weten!
Wilt u een persoonlijke lening aanvragen in België om uw projecten te financieren? Om uw kansen op het verkrijgen van een lening te vergroten, is het belangrijk om te begrijpen hoe dit type persoonlijke lening werkt en wat de specifieke kenmerken ervan zijn. Om u te helpen de beste kredietformule te vinden, legt digitalduel.be u alles uit wat u moet weten over persoonlijke leningen in België.
Wat is de persoonlijke lening?
Een persoonlijke lening is een consumentenkrediet waarmee u een lening kunt krijgen zonder dat u het gebruik ervan hoeft te rechtvaardigen. Het wordt ook wel een lening op afbetaling of een krediet zonder bewijs genoemd. Het is een interessante financieringsoplossing voor persoonlijke projecten.
Specifieke kenmerken van een persoonlijke lening
De persoonlijke lening is een niet-toegewezen type krediet. Het kan zijn om een project uit te voeren of om een goed of dienst te kopen. Met andere woorden, het is een lening zonder rechtvaardiging die geen persoonlijke bijdrage of aankoopbewijs vereist om deze te verkrijgen. Het is echter logisch dat u enkele documenten voor de kredietaanvraag moet voorleggen aan de bank of aan een uitleenorganisatie.
De terugbetaling van de persoonlijke lening vindt plaats op basis van het aantal maandelijkse betalingen dat in het contract is vastgelegd. De kredietverstrekker moet het geleende bedrag terugbetalen, vermeerderd met de rente voor de duur van de lening.
Merk op dat een persoonlijke lening een krediet betekent zonder bewijs van gebruik, maar niet zonder bewijs van inkomen. Met andere woorden, u moet uw solvabiliteit bewijzen om in België een persoonlijke lening te verkrijgen.
Persoonlijke lening België: Mijn topratio
A partir de 4,39% TAEG
A partir de 4,90% TAEG
A partir de 4,95% TAEG
A partir de 5,52% TAEG
A partir de 5,95% TAEG
A partir de 5,95% TAEG
A partir de 5,95% TAEG
A partir de 5,95% TAEG
A partir de 5,95% TAEG
A partir de 5,95% TAEG
Voor- en nadelen van een persoonlijke lening
Het belangrijkste voordeel van een persoonlijke lening in België is dat er geen rechtvaardiging voor het gebruik nodig is. Het geleende bedrag kan dus worden gebruikt zonder dat men zich hoeft te verantwoorden. Om van dit voordeel te kunnen profiteren, moet aan alle in het contract vermelde voorwaarden worden voldaan.
Het aanvragen van een lening heeft kosten. Het grootste nadeel van een persoonlijke lening in België zijn deze kosten. Over het algemeen is het tarief dat wordt toegepast op dit type niet-toegewezen krediet hoger dan het tarief dat wordt toegepast op een toegewezen krediet, zoals een lening voor werk of een autolening.
Kortom, als u een zeer specifiek project wilt uitvoeren, is het raadzaam om een toegewezen krediet te gebruiken. Neem anders de tijd om de persoonlijke leningen die door de verschillende kredietinstellingen worden aangeboden te vergelijken voordat u uw type krediet kiest.
Wat kan ik financieren met een persoonlijke lening?
De persoonlijke lening in België stelt u in staat om al uw persoonlijke projecten te financieren zonder dat u het gebruik ervan hoeft te rechtvaardigen. Het geleende bedrag kan worden gebruikt voor de financiering:
- Een familie-evenement: familiekrediet om de rekening voor de voorbereiding van de festiviteiten te betalen;
- Een bruiloft: bruidskrediet om de kosten in verband met de voorbereidingen te betalen;
- Van een Pacs: Pacs krediet voor de voorbereiding van een Pacs;
- Verhuizen: Verhuizen van krediet om de rekening van de verhuizer te betalen;
- Van de geboorte van een kind: geboortetegoed om de komst van een kind in het gezin voor te bereiden;
- Van de studie van een kind: studiepunten voor de school van de kinderen;
- Van de vakantie: vakantiekrediet om vakantie door te brengen met familie, koppels, vrienden ;
- Van een reis: reiskrediet voor een ontspannen verblijf, een wellnessverblijf;
- Van een echtscheiding: echtscheidingskrediet om de kosten in verband met de te nemen stappen te betalen;
- Begrafenis: begrafeniskrediet voor het voorbereiden van de begrafenis van een geliefde;
- Een aankoop: lening voor de aankoop van materiële goederen of diensten;
- Sportactiviteiten: sportkrediet voor de aankoop van sportuitrusting, het betalen van de trainingskosten in een sporthal, het betalen van de kosten voor de realisatie van een sportactiviteit;
- Gezondheidsuitgaven: gezondheidskrediet om medische of ziekenhuiskosten te betalen;
Van alle levensprojecten.
De vermelding “studiekrediet” of “vakantiekrediet” in advertenties betekent nog steeds niet dat het om een aangetaste lening gaat. Soms is het een persoonlijke lening die als zodanig is aangegeven om de interesse van klanten te wekken.
Waar in België een persoonlijke lening aanvragen?
Voor het aanvragen van een persoonlijke lening in België zijn er drie alternatieven. U kunt een persoonlijke lening vinden bij banken, kredietinstellingen of kredietmakelaars.
Het aanvragen van een persoonlijke lening bij een bank
Het aanvragen van een persoonlijke lening bij de bank is de meest voorkomende oplossing. Inderdaad, verschillende banken in België bieden dit soort krediet aan zonder bewijs. Zij bieden verschillende kredietformules met verschillende JKP’s aan. Neem de tijd om ze te vergelijken om de beste persoonlijke lening in België te vinden.
Het aanvragen van een persoonlijke lening bij een uitleenorganisatie
België heeft veel kredietinstellingen die veel soorten krediet aanbieden, zoals persoonlijke leningen. U kunt meer te weten komen over hun websites of van de agentschappen om de aangeboden formules en de toegepaste tarieven te kennen. In het algemeen zijn de stappen die moeten worden genomen om een persoonlijke lening aan te vragen bij een kredietverstrekker en een bank relatief hetzelfde.
Het aanvragen van een persoonlijke lening via een kredietmakelaar
Steeds meer mensen kiezen ervoor om een kredietmakelaar te gebruiken om een persoonlijke lening te verkrijgen. Deze professional helpt kredietnemers bij het vinden van de meest aantrekkelijke kredietaanbiedingen. Het inhuren van een kredietmakelaar maakt het vervolgens mogelijk om een persoonlijke lening te vinden tegen het beste tarief in België. Om dit te kunnen doen, heeft deze professional :
- Vergelijkt beschikbare persoonlijke leenaanbiedingen ;
- Vergemakkelijkt de onderhandelingen tussen geldschieter en lener;
- Begeleidt de lener bij de aanvraag van een persoonlijke lening;
- Zorgt voor de voorbereiding van de persoonlijke leningaanvraag;
- Helpt de kredietverstrekker bij het vinden van het leencontract dat is aangepast aan de behoeften van de kredietnemer.
Vraag uw persoonlijke lening online aan
Het online aanvragen van een persoonlijke lening is een eenvoudige en handige oplossing. In feite hebben veel kredietinstellingen en banken een online platform opgezet om het proces te dematerialiseren.
Waarom online een persoonlijke lening aanvragen?
Het online aanvragen van een persoonlijke lening heeft vele voordelen voor de lener. Deze oplossing maakt het mogelijk om de procedures thuis of op kantoor uit te voeren, zonder naar een filiaal te hoeven gaan. Daarnaast wordt vaak een persoonlijke leensimulator ter beschikking gesteld om gebruikers te helpen bij het vaststellen van hoeveel ze moeten terugbetalen en wat hun maandelijkse betalingen zullen zijn.
Hoe vraag je online een persoonlijke lening aan?
Het online aanvragen van een persoonlijke lening gebeurt in enkele eenvoudige stappen. Om toegang te krijgen tot deze dienst heeft u een computer, smartphone of tablet met een goede internetverbinding nodig. Om de persoonlijke lening aan te vragen, is het noodzakelijk :
- Ga naar de website van een uitleenorganisatie of bank die een online kredietaanvraagdienst aanbiedt;
- Ga naar de pagina die gewijd is aan de online persoonlijke kredietaanvraag;
- Om het leningsaanvraagformulier voor de studie van het dossier in te vullen;
- Voer de gevraagde bewijsstukken in.
- Zodra het dossier is bestudeerd, stuurt de dienstverlener het antwoord per e-mail. Als de aanvraag is gevalideerd, stuurt de beheerder een contract op dat moet worden afgedrukt, ingevuld, gedateerd, ondertekend en geretourneerd. De teruggave kan online gebeuren door het document te scannen.
Als het dossier eenmaal is ontvangen, verwerkt de bank het vaak binnen 48 uur. Indien de aanvraag voor een persoonlijke lening wordt aanvaard, wordt het gevraagde bedrag rechtstreeks op de bankrekening van de lener gestort.
Wat zijn de regels voor persoonlijke leningen in België?
Persoonlijke leningen in België vallen onder de wet op het consumentenkrediet van 12 juli 1991. Het is opgesteld om de kredietnemer te beschermen tegen elke vorm van misbruik door het niet verstrekken van informatie en tegen mogelijke overmatige schuldenlast. De wetgeving beschermt de kredietgever ook in geval van wanbetaling. In principe staat krediet zonder bewijsstukken open voor iedereen. Er zijn echter enkele regels die moeten worden nageleefd en voorwaarden waaraan moet worden voldaan om deze te verkrijgen.
Het verkrijgen van een persoonlijke lening in België: voorwaarden voor het verkrijgen van deze lening
De voorwaarden voor het verkrijgen van een persoonlijke lening in België hebben betrekking op de leeftijd, het inkomen, de situatie en de woonplaats van de lener. Er zijn regels opgesteld om ervoor te zorgen dat de kredietverstrekker het geleende bedrag kan terugbetalen.
Wees meerderjarig of word gegarandeerd door de ouders
De wet voorziet in een minimumleeftijd voor het verkrijgen van een persoonlijke lening in België. Men moet immers de wettelijke leeftijd hebben om een consumentenkrediet in het land te kunnen aanvragen. Een minderjarige kan echter wel een persoonlijke lening afsluiten op voorwaarde dat zijn/haar ouders of grootouders als borg optreden.
Merk op dat de lener niet onderworpen mag zijn aan een bankverbod.
Avoir une bonne santé financière
Une personne souhaitant demander un prêt personnel en Belgique doit avoir une bonne santé financière. Les banques et les organismes de crédit prennent en compte ce critère lors de l’étude du dossier de l’emprunteur. Une personne avec un revenu fiable et un emploi stable a donc plus de chance d’obtenir un emprunt.
À noter que la banque ou l’organisme prêteur peut s’informer auprès de la BNB (Banque National Belge) pour vérifier ce point.
Avoir un compte courant domicilié en Belgique ou en Luxembourg
Pour souscrire à un prêt personnel en Belgique, il faut avoir un compte courant domicilié en Belgique ou au Luxembourg. Le prélèvement des mensualités sera directement effectué sur le compte. C’est une manière de minimiser les risques de retard de paiement. Il est important de préciser qu’être de nationalité belge ou luxembourgeoise n’est pas exigé. Il faut tout simplement disposer d’un compte en banque domicilié dans l’un des deux pays.
Avoir un salaire pouvant couvrir les échéances sans gêner le quotidien
Toute demande de crédit en Belgique doit respecter la règle des 33 % maximum sur le revenu global de l’emprunteur. Cette règle permet de garantir que le salaire de l’emprunteur soit suffisant pour couvrir entièrement les échéances sans que cela n’affecte sa vie quotidienne. Les personnes ne remplissant pas cette condition ont moins de chance d’être éligibles au prêt personnel en Belgique.
S’engager au remboursement du prêt personnel en totalité
Pour bénéficier d’un prêt personnel, l’emprunteur doit s’engager à rembourser la somme empruntée avec les intérêts en signant un contrat de prêt. Si le remboursement des mensualités ne se fait pas à temps, le créancier peut demander des modalités supplémentaires.
Demander un prêt personnel en Belgique : obligations du prêteur
La loi concernant les prêts personnels prévoit les obligations des organismes de crédit en matière de prêt personnel en Belgique. L’établissement d’un contrat de prêt fait partie de ces obligations. En effet, la législation belge exige que le contrat de prêt personnel soit porté à l’écrit et conservé par les deux parties. Le document sous format texte ou numérique doit détailler les droits et les responsabilités du prêteur et l’emprunteur.
Le contrat de prêt personnel en Belgique doit alors comporter les mentions obligatoires prévues par la loi, dont :
- Le type de crédit : prêt personnel ;
- Les renseignements sur l’organisme prêteur avec ses coordonnées complètes ;
- Les informations sur l’administration de surveillance compétente auprès du Service public fédéral Economie, P.M.E., Classes moyennes et Energie ;
- Le taux annuel effectif global ou TAEG ;
- Le taux débiteur ;
- Le taux d’intérêt de retard ;
- Le montant et les conditions de prélèvement du prêt ;
- Les conditions de remboursement du prêt personnel ;
- La durée du contrat de crédit ;
- Les procédures extrajudiciaires de réclamation ;
- La procédure de résiliation du contrat de crédit ;
- La clause sur l’existence ou l’absence du droit de rétractation ;
- Les clauses remboursement de crédit de manière anticipée ;
- Les mentions particulières.
Le contrat de prêt personnel doit être signé par les deux parties. L’organisme prêteur doit le remettre au consommateur avec un tableau d’amortissement.
Demander un prêt personnel en Belgique : règles à retenir
La loi sur le crédit à la consommation prévoit également quelques règles régissant le fonctionnement du prêt personnel :
- Le consommateur dispose d’un délai de réflexion de 7 jours (ouvrés) après la signature du contrat de crédit pour le résilier. L’annulation du contrat sous ce délai n’est pas pénalisée. Il faut la formaliser avec une lettre recommandée.
- Avant de procéder à un remboursement du prêt avant l’échéance du contrat, il faut bien se renseigner sur la pénalité définie par le Code de la consommation.
- L’annulation d’une demande de prêt personnel doit suivre les démarches décrites par la loi belge. Le prêteur ne peut pas refuser l’annulation.
- L’emprunteur doit fournir les documents légaux requis à la demande de prêt personnel.
Comprendre le prêt personnel en Belgique
Avant de souscrire à un prêt personnel en Belgique, il est important de bien comprendre les différents termes couramment utilisés pour ce type de crédit comme le TAEG, le montant du prêt et la durée du crédit.
Comprendre le TAEG
Le TAEG désigne le Taux Annuel Effectif Global du prêt personnel. Il correspond au coût du crédit. Le TAEG comprend le taux débiteur et les frais de dossier. En principe, il est fixé en fonction du montant du crédit, de la durée du contrat de prêt et des modalités de prélèvement. Il varie également d’un organisme prêteur à un autre. La comparaison du TAEG des banques est recommandée pour trouver le prêt personnel le plus abordable.
Comprendre la durée du crédit
La durée du crédit désigne le temps pendant lequel l’emprunteur doit rembourser son prêt personnel. Elle est variable en fonction du montant du crédit, des mensualités et de la banque ou l’organisme prêteur.
Comprendre le montant du prêt personnel
Le montant du prêt personnel correspond à la somme à emprunter. Il dépend du projet que vous souhaitez réaliser. L’organisme prêteur peut appliquer un montant minimal et maximal de crédit.
Combien puis-je emprunter ?
Les organismes prêteurs sont libres de fixer un montant minimum et maximum empruntable. De manière générale, le montant du prêt personnel se situe entre 1000 et 75 000 € en moyenne. La plupart du temps, la somme empruntable dépend de :
- Vos besoins ;
- Votre capacité de remboursement ;
- Votre situation financière ;
- Vos dettes en cours ;
- Vos revenus.
Le mode de calcul du montant maximum empruntable varie d’un organisme prêteur à un autre. De manière générale, le montant maximal du prêt personnel est fixé en prenant en compte le résultat du calcul suivant :
Reste à vivre = Revenus – mensualités des dettes en cours
En soustrayant le crédit à rembourser au reste à vivre, la banque peut déterminer si vous pouvez rembourser votre prêt personnel tout en profitant d’un mode de vie décent. En règle générale, si le reste le résultat obtenu est inférieur à 900 €, la demande de prêt personnel est souvent refusée. Il vous faut donc calculer la somme à emprunter en fonction de vos besoins, mais aussi de votre « Reste à vivre ».
Pour connaître le montant minimal et maximal de crédit empruntable, il est conseillé de faire un comparatif des prêts personnels et d’utiliser un simulateur de crédit.
Qui peut demander un prêt personnel ?
En principe, le prêt personnel en Belgique est ouvert à tous. Toutefois, ce n’est pas tout le monde qui peut obtenir un crédit. En effet, l’octroi d’un prêt dépend souvent du profil de l’emprunteur.
Demander un prêt personnel en étant étudiant
Demander un prêt personnel en étant étudiant est fort possible. Les chances d’obtention de crédit sont cependant petites sans revenus. Si vous souhaitez obtenir un emprunt pour financer vos études, deux solutions se présentent à vous :
- Trouver un emploi et présenter des fiches de salaire ;
- Avoir une personne pouvant se portant garante.
Demander un prêt personnel en étant sénior
Demander un prêt personnel en étant sénior est possible. Toutefois, il faut présenter des garanties suffisantes pour augmenter ses chances à obtenir un crédit après 60 ans.
Demander un prêt personnel en étant au chômage
Demander un prêt personne en étant au chômage n’est pas facile. En effet, avoir un contrat de travail à durée indéterminée constitue une assurance de remboursement pour les organismes prêteur. Sans emploi, il est difficile d’obtenir un crédit sauf si :
- Vous présentez des garanties ;
- Vous avez des revenus (loyers de votre logement…) ;
- Vous avez un garant pour le remboursement du prêt.
Avant de vous octroyer un crédit, la banque s’assurera que vous êtes capables de rembourser votre prêt personnel même en étant chômeur.
Demander un prêt personnel en étant intérimaire
Obtenir un prêt personnel en étant intérimaire est assez difficile, mais pas impossible. Pour augmenter vos chances, vous pouvez :
- Faire appel à une caution qui se portera garante du remboursement du prêt personnel ;
- Présenter une pièce justifiant une mission en cours lors de la demande ;
- Présenter une pièce attestant la réalisation d’une activité professionnelle sur une période prolongée.
En somme, il faut convaincre les organismes prêteurs que vous pouvez rembourser votre prêt personnel lors de la demande de crédit.
Quels documents fournir pour obtenir un prêt personnel ?
Lors de la demande de prêt personnel, il vous faut fournir plusieurs documents pour permettre à l’organisme prêteur d’étudier votre capacité d’emprunt et votre solvabilité. De manière générale, les documents à fournir pour obtenir un prêt personnel en Belgique sont :
- Une photocopie d’une pièce d’identité en cours de validation (passeport, CIN…) ;
- Une photocopie de la pièce d’identité d’un co-emprunteur (si valable) ;
- Une photocopie de la pièce d’identité de la caution (si valable) ;
- Un relevé d’identité bancaire (RIB) ;
- Une photocopie de l’avis d’imposition ;
- Les bulletins de paie des trois derniers mois ;
- Les deux derniers avertissements extraits de rôle pour les indépendants ;
- Les dernières factures de télécommunications ou d’électricité.
À noter que l’organisme prêteur ou la banque peut demander d’autres documents selon le profil du prêteur.
Comment obtenir un prêt personnel rapide ?
Quand on souhaite souscrire à un prêt personnel, il faut d’abord trouver le type de crédit adapté à ses besoins. Pour éviter de perdre le temps de se renseigner sur les formules proposées par les banques et les organismes de crédit, utilisez un comparateur de prêt personnel en ligne. Cet outil va comparer toutes les offres disponibles en prenant en compte le TAEG, la durée du prêt et les frais de dossier pour vous aider à choisir.
Une fois l’établissement trouvé, pensez à utiliser un simulateur de prêt personnel en ligne pour obtenir des détails sur les mensualités à rembourser, la durée du prêt, le TAEG et le montant du crédit.
Après cette étape, il ne vous reste plus qu’à monter votre dossier de demande de prêt personnel et l’envoyer pour obtenir un prêt personnel rapide.
Attention, emprunter de l’argent coûte de l’argent !